Топ-10 основных принципов для успешного отцовства

Чему может научить отецВ то время как практика помогает нам научиться успешному отцовству, принципы предоставляют основу для всего этого. Принципы – это философия, которая лежит в этой самой основе, то, как мы представляем себя в этой роли. А то, как мы себя чувствуем в роли отца, вырабатывает наше поведение, наш уровень ответственности и взаимоотношения с людьми.

Эмоциональный банковский счет. Профессор Стивен Кови делится принципом эмоционального банковского чета. Основу этого принципа составляют ваши вклады доверия и веры в жизнь вашего ребенка. Эмоциональный банковский счет – это, прежде всего, общение, любовь, лояльность и искренность.

Самый важный подарок – это время. Мы можем дать нашим детям многое, что можно купить: видео-игры, айподы, дизайнерскую одежду и самый крутой велосипед. Но ничто не заменит нашего внимания и времени, уделенного ребенку. Каждый отец старается изо всех сил сохранить баланс между работой, самим собой и семьей; некоторые меж тем нарушают этот баланс и избегают сложностей, уделяя всего себя чему-то одному, к примеру, работе. Но даже если отец часто бывает с детьми, то не все время одинаково ценно в глобальном смысле. Есть разница между качеством и количеством времени. Однако, как подсказывает опыт, сложно добиться качества при недостатке количества этого самого времени.

Обучение ответственности. Отцы играют уникальную роль в жизни детей, только они могут по-настоящему научить ребенка ответственности и значению и важности работы. Мы учим их этому тогда, когда держим свое слово, когда ставим семью на первое место и когда справляемся с трудностями, которые встречаются на нашем пути. Мы также учим их этому, когда управляем какой-либо их деятельностью и требуем исполнения, контролируем процесс, независимо оттого, связано это с оценками, школьными заданиями или другими аспектами их жизни. Помощь в обучении детей и потом уже взрослых людей ответственности является чуть ли не самой важной задачей родителя.

Используйте ваш золотой меч. Эксперт семейных взаимоотношений Гэри Смоли предлагает аналогию двух мечей. Серебряный меч отражает нашу позиционную силу, власть, которую мы используем в каждодневной жизни. Золотой меч – это меч личностной силы, которую мы лучше всего используем дома. Попытки использовать позиционную силу с детьми опасны и чаще всего выливаются в негативный результат. Но использование золотого меча личной силы, описанного такими словами, как «тепло, отзывчивость, надежность, решимость, сопереживание, привязанность и забота», может как нельзя лучше сказаться на взаимоотношениях с детьми. Так что отбросьте свои профессиональные качества и манеру общения на работе и попробуйте быть заботливым человеком дома.

От слов к делу. Отца, который говорит детям, как поступать, но при этом сам делает все по-другому, дети никогда не будут уважать. Это касается и любого человека, чьи действия расходятся со словами. Подтверждение слов делом – значит, быть тем, кем, вы хотите, чтобы были ваши дети. Это символ принципиальности. Но эта задача требует большой личной дисциплины и некоторых жертв. Если вы хотите стать успешным отцом, вам просто необходимо стать человеком принципов и поступать в соответствии с ними.

Постоянство. Отцы бывают успешнее, если их подходы и способы предсказуемы и постоянны. Дети получают четкую информацию и лучше ее усваивают, если отец тверд в своих решениях. Конечно, легче быть неким «зефиром» с детьми, более мягким, чем хочется, но это не сыграет вам на руку. Важно быть честным и постоянным в плане дисциплины и воспитания. Если отец создает правило, он настаивает на нем и постоянно его придерживается. Ограничения, которые сначала ставятся, а потом снимаются, в общем-то и не являются ограничениями.

Высокие ожидания. Успешные отцы ставят высокие, но реальные требования для себя и своих детей. И затем они вместе работают над достижением этих целей. Они вместе учатся, как стать лучше. Они вместе работают над достижением цели. И вместе празднуют свои достижения.

Выражение любви. Отцы, у которых сложились хорошие отношения с детьми, научились выражать свою отцовскую любовь разными способами. Они подстраивают свои способы выражения чувств так, как их лучше воспринимает ребенок. Они нежны, но тверды. Это не сюсюканье, это мелочи, которые каждый отец заметит в своем ребенке.

Взаимоуважение. Если отец выражает уважение к своим детям и другим людям, вероятнее всего, что они будут уважать его взамен. Если ожидания ясны и реальны, если личность ребенка ценится и его уважают, то нет никаких преград для установления атмосферы взаимного уважения. И если отец уважает мать ребенка, независимо оттого, женаты они или разведены, дети учатся уважать своего отца еще больше.

Научить ребенка своему кругу ценностей. Совсем недостаточно обучить ребенка хорошо себя вести; успешные отцы также учат своих детей ценить многие вещи в этом мире. Они и сами ценят и уважают женщин, они честны, они живут по стандартам и правилам морали. Хорошие отцы стараются передать эту шкалу ценностей своим детям, так как иначе дети сами научатся уже другим ценностям, которые в современном мире меняются очень часто.