Страхи будущих пап. Часть 1.

будущему папеСтрахи будущего отца, особенно если это происходит в первый раз, могут быть очень сильными. Ожидания от будущего отца претерпели значительные изменения с течением времени, что не может сбивать с толку мужчину. Раньше предполагалось, что мужчины должны держать некоторую дистанцию и находиться в стороне от домашних дел, зарабатывая деньги. Теперь же все изменилось, и на место отцу-добытчику пришел новый тип отца, открыто проявляющий свои эмоции к детям. И как в этой ситуации чувствовать себя отцу: он должен быть добытчиком и отстраниться от непосредственного воспитания детей или посвятить себя им, а, может, как-то балансировать между семьей и работой?

Мужчина, впервые становящийся отцом, может обратиться к собственному опыту за поиском направления действий. Но это не всегда просто, потому что не все мужчины чувствуют, что в их жизни были удачные примеры и образцы для подражания. Иногда речь идет не об определении идеальной модели или взятия за образец другого человека в качестве примера хорошего отца. Иногда другой хороший отец может посмотреть на весь свой прошлый опыт и выявить то, чего он точно не должен был делать, а этим, возможно, помочь новоиспеченным отцам.

Финансовые сложности, или боязнь не справиться с ролью добытчика

Несмотря на меняющиеся роли обоих полов, будущий отец все еще чувствует давление из-за того, что ему необходимо зарабатывать деньги для обеспечения семьи. Один из наиболее скрытых и постоянных страхов, который преследует будущего отца, почти всегда связан с финансовым вопросом. Собственно, этот страх может быть настолько сильным, что мужчина забывает обо всем и не может по-настоящему наслаждаться своей семьей. Даже в те моменты, когда все на самом деле просто прекрасно, он живет будущим, переживая о деньгах и неуверенности в завтрашнем дне. Несмотря на то, что финансовое планирование рекомендовано каждой семье, иногда просто важно и нужно остановиться и посмотреть, как сейчас обстоят дела. Есть вероятность, что большинство проблем упирается совсем не в деньги.

Страх нехватки денег может обеспечить куда больший стресс для обоих партнеров, чем что бы то ни было. Это происходит потому, что денежные проблемы могут подсознательно действовать на обоих, намекая им, что они плохие родители. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка были определенные возможности, то нехватка дополнительных денег необязательно должна повлиять на то, что вы станете плохим отцом, пока вы сами им не станете независимо ни от чего. Множество счастливых детей растут в благополучных семьях с любящими родителями, несмотря на то, что у них не все в порядке с деньгами. Качество родителя не определяется наличием счета в банке.

Боязнь навредить ребенку или его поранить

Если вы молодой отец и вы наконец-то видите, насколько ваш новорожденный ребенок мал и уязвим, одним из самых больших страхов может быть боязнь причинить ему боль или нечаянно ранить его. Кажется, что дети очень хрупкие, и люди без определенного опыта общения с младенцами просто боятся брать их на руки.

Основным страхом является страх того, что нужно держать голову, когда берешь ребенка на руки. Вы можете зафиксировать его с помощью одной руки под спиной ребенка, придерживая его голову другой рукой. Это придаст положению устойчивость, и голова ребенка будет надежно закреплена.
Если вы обеспокоены такими вещами типа страха уронить ребенка, то вы не одиноки. Это самый распространенный страх. Детей легко положить к сгибу той руки, на которой вам легче носить ребенка. И надо заметить, что большинство людей все-таки не роняют детей. Вот когда ребенок становится более активным и начинает ерзать или заваливаться назад, будучи при этом на руках, то есть шанс его уронить. Если вы будете следить за его положением на ваших руках, то вполне можно этого избежать.