Ссора мамы и папы.

если родители ссорятсяИзбитая фраза «он маленький и ничего не понимает» или «закрой уши и не слушай взрослых» порой калечат многих детей. Очень часто близкие люди малыша заблуждаются, считая, что ребенок слишком мал и не понимает таких тонкостей , как настроение взрослого человека. Многие, выясняя отношения между собой, совсем не принимают во внимание то ,что рядом находится малыш. Даже если мама и папа ругаются шепотом, «шипят» друг на друга, ребенок чувствует интонацию, с которой все это говорится, особенно интонацию мамы. Природа очень давно заложила способность в маленького ребенка распознавать и чувствовать нотки тревоги, даже едва заметные, в голосе мамы. И именно они даже сотни тысяч лет назад были сигналом об опасности.

Вы, наверное, не один раз наблюдали картину: ребенок, когда он, почувствовав неладное, бросал играть, баловаться и покрепче прижимался к маме.

Родители, не стесняясь своих выражений, расставляя все точки над «и», решая какие-то бытовые проблемы, очень часто забывают, что малыш все впитывает, как губка. Естественно, у малыша пропадает хорошее настроение, он плачет. Ну а если такая неблагоприятная обстановка в психологическом плане сохраняется длительное время или, еще хуже, всегда, то получаем мы нервозного малыша.

Ребенок постоянно плачет, боится каждого стука, при малейшем повышении голоса ищет куда бы спрятаться. А мама с папой, «поговорив» на » животном» языке , понятном только им, легли спокойно спать. А спит ли их малыш? Когда папа пытается поцеловать маму, то мама в ответ говорит, что не нужно это делать при ребенке, при этом позволяет при нем ругаться и кричать, что намного хуже влияет на его психику. Так лучше целуйте друг друга. Родители, уродуя своего ребенка в психическом и физическом развитии, часто не задумываются о том, что именно они, те самые «палачи», которые разрушили детские иллюзии своего малыша!

Именно родители создают представление ребенка об идеальных отношениях, именно этот пример он переносит в свою самостоятельную жизнь. Нужно постараться, чтобы ребенок вынес из этого как минимум нормальные взаимоотношения. А еще лучше, если это произойдет без причинения вреда его психике.