Про Папу



« | »

Семь страхов отцовства

У страха глаза велики
С момента, когда вы узнаете о беременности вашей женщины, вы погружены в странный новый мир и должны быть вовлечены в процессы беременности и непосредственных родов. Тем не менее вы чувствуете себя неловко, испытывая свои собственные страхи. И это вполне естественно. Ниже список из семи самых распространенных страхов будущих отцов:

Страх ненадежности

Самый большой страх, с которым сталкиваются мужчины, жестко вписан в нашу культуру: смогу ли я защищать и обеспечивать свою семью? Во многих семьях, когда рождается первый ребенок, возникает эта неожиданность и страх смены двух источников дохода для двоих на один источник дохода, но уже для троих. Отец должен быть сильным и с новой стороны, которую он раньше не брал в расчет. Он должен оказывать поддержку, не только материальную, но и эмоциональную: его партнеру нужна его помощь, женщина будет испытывать психоэмоциональные изменения, и от него потребуется плечо, на которое женщина всегда сможет расчитывать.

Страх родов

Более 80% мужчин говорят, что боятся не выдержать процесса родов. Они все боятся потерять сознание, а вдруг их вырвет или просто стошнит, когда они увидят все то, что выходит из женщины – кровь, жидкость. Эти страхи обычно основаны на картинках в голове из-за просмотренных мультфильмов или кино, где показаны роды, особенно когда так принято смеяться над этой слабостью мужчин, но на самом деле ясно одно: все мужчины боятся и ожидают, что с ними произойдет то же самое, но этого практически не случается. В интервью после родов принимало участие 600 человек, и только один из них упал в обморок, и это произошло в августе в Калифорнии (в это время случился перебой с кондиционированием воздуха и было очень жарко и душно).
Если вы действительно не переносите вид крови, выйдите из родового зала. Не игнорируйте страхи – боритесь с ними, поговорите с другими отцами, кто присутствовал на родах. Обычно, когда мужчины выходят из родового зала, первое, что они говорят: «Ребенок и моя жена в порядке, это девочка.» И второе: «О, я прошел через это и меня не вырвало.»

Страх отцовства

Около половины состоявшихся и будущих отцов, которых мы проинтервьюировали, часто задумывались о том, что, возможно, могли не быть настоящими отцами своих детей. Но если их спросить, подозревают ли они вторую половинку в измене, они обижаются и отрицают это. С логической точки зрения все сходится, но с эмоциональной получается какой-то разлад. Мужчина зациклен на своей несостоятельности: «Это слишком колоссально, божественно участвовать в зарождении жизни. Кто-то там, свыше сделал это вместо меня.»
Один из этих отцов – интересный мужчина с яркими рыжими волосами, веснушками и улыбкой набок. У его ребенка такие же точно рыжие волосы, он такой же веснушчатый и с точно такой же улыбкой. И он говорит: «Интересно, а моя жена мне изменяла.» Но дальше продолжает: «Может, показалось, но это такое чудо, что не верится, что это произошло со мной.»

Страх смерти

Когда вы участвуете в создании чьей-то жизни, то вам не удастся избежать мыслей о конце жизни. Мысли о вашей собственной смерти могут угрожающе нависнуть над вами: вы больше не то юное поколение, появилась смена вашему поколению, и если все пойдет правильно, то вы умрете раньше, чем ваш ребенок. Для большинства молодых людей, которые живут, думая, что они бессмертны или неуязвимы, это событие меняет абсолютно все.

Страх за здоровье женщины или ребенка

Рождение ребенка – такое выматывающее событие. Ужасные вещи могут произойти с человеком, которого вы любите больше всего на свете. Вы могли бы потерять ребенка; могли бы потерять мать этого ребенка и вынуждены растить его один. На самом деле не так давно рождение ребенка было сопряжено с известной долей опасности: когда еще наши дедушки/прадедушки рождались в году эдак 1920, основной причиной смертности их матерей были роды. Сейчас, если роды проходят нормально и с ребенком все в порядке, вы все еще можете наблюдать, как родители пересчитывают количество пальцев на руках и на ногах у новорожденного.

Страх испорченных отношений

Мужчины часто боятся того, что их женщина будет любить ребенка больше, чем кого бы то ни было – и исключит всех из этих отношений. Это настоящий страх, что кто-то занял ваше место.
Это правда, что появление ребенка может вызвать напряжение в ваших отношениях с партнером. Также правда и то, что мужчины могут почувствовать себя удаленными от тесного мира ребенка и мамы, особенно в первое время. Обычно ребенок зависим от матери из-за безопасности, комфорта и тепла. Ребенок обращается к отцу из чувства свободы и отделения и так начинает познавать окружающий мир. Конечно, все это может исходить от обоих родителей, и когда оба родителя проявляют заботу, обеспечивают безопасность для ребенка, это замечательно.
Наш совет отцам – наконец осознать, что это также и ваш ребенок и что вы партнер в его воспитании. Вам также нужно проводить время с ребенком и выгонять маму иногда из дома.

Страх «женских штучек»

Мужчины не в курсе и не привыкли к деятельности акушеров-гинекологов. Все это чуждо, далеко и мы это совсем не понимаем. Даже как наблюдатели, многие мужчины смущены и скованны, когда речь заходит о каких-то гинекологических штуках и обследованиях. Смотровые кабинеты и приемные в больницах не самое лучшее место, где мужчины могут чувствовать себя комфортно. Но будучи подготовленным, вы можете очень сильно помочь женщине. И если у вас есть план, которого вы будете придерживаться в процессе родов, если у вас будет особая роль в нем, то успех гарантирован.

Перевод статьи Джерольда Ли Шапиро, лицензированного клинического психолога

Posted by on 14.02.2012.

Tags: , ,

Categories: Борьба со страхами

« | »




Свежие записи


Страницы