Психология отцовства. Часть 2.

Папа и дочьПродолжая разговор о влиянии отца на возможность совершения преступления ребенком, нужно сказать и о том, что существует другая проблема помимо всего прочего, которая по большому счету редко обсуждается где-то, кроме как в психиатрических кабинетах. Эта проблема касается сексуальных девиаций, в особенности мужского гомосексуализма, трансвестизма и перестановки сексуальных ролей.

На данный момент существует множество убедительных доказательств того, что у мальчиков, у которых не было отца хотя бы даже немного в раннем детстве, с которым можно было бы себя идентифицировать, наблюдается склонность к нарушению нормальных сексуальных ролей и к развитию девиантного сексуального поведения во взрослом возрасте.

Вероятность этого увеличивается в тех случаях, когда сын просто окружен материнской заботой и обделен отцовским вниманием. Уже больше не ставится под сомнение тот факт, что значительный риск появляется тогда, когда отец физически отсутствует или психологически дистанцирован от своего сына в критические моменты развития, то есть от младенчества до 3-4 лет. Пассивные, женоподобные гомосексуалисты вырастают чаще всего из тех мальчиков, у которых в детстве были чрезмерно тесные отношения с матерью, когда они излишне привязаны друг к другу, физически и эмоционально, в то время как отношения отец-сын незначительны, или даже не поддерживаются в принципе, при этом нет адекватной (мужской) замены отца.

Тем самым, не только формирование характера сына зависит от адекватных отношений с отцом (или другим мужчиной в качестве примера), но и само «мужское» развитие сына и шансы на нормальную сексуальную жизнь в будущем зависят от адекватного влияния отца на ребенка в детстве.

В случае с дочерью, отец – первый «бойфренд» в жизни маленькой девочки. Ее первая «влюбленность» случается в 3-5 лет и связана с отцом. И то, каким окажется отец в ее жизни, очень сильно повлияет в будущем на ее отношение и чувства к другим мужчинам.

В случае с сыном отец является или должен быть самым важным примером, образцом для подражания. Для мальчика иметь теплые, тесные, крепкие отношения с отцом, основанные на взаимном уважении, значит получить нормальное эмоциональное развитие и обладать психологической зрелостью в более старшем возрасте.