Папа, мама, я…?

нужны ли людям детиВ замечательном произведении Владимира Васильева «Дальше в лес…» у главного героя была дочь, но не было жены. Что тут удивительного, спросите вы? Дело в том, что жены и, самое главное, матери девочки не существовало вообще никогда. Захотел мужчина для себя дочь и ему ее вырастили из его же клеток. Это все, конечно, пока фантастика. До таких свершений мы еще не добрались. Но, как ни странно, идеи писателей-фантастов имеют свойство сбываться в будущем. В наше время традиционная семья, в которой есть муж, жена и дети постепенно вытесняется из нашей жизни.

В возникновении этой ситуации не последнюю роль сыграл научно-технический прогресс. Появление многофункциональной бытовой техники с одной стороны освободило женщину от рутинной домашней работы и дало возможность заняться карьерой и общественными делами, с другой стороны у мужчины появилась возможность обходиться без женщины. «Добывать мамонтов» теперь может любая женщина, а мужчине не нужна поддержка жены в быту. Включить микроволновку и стиральную машинку может каждый гомо сапиенс мужского рода. То есть члены семьи утратили свои жизненно важные для существования этой самой семьи роли.

Что же мы имеем в итоге? Мужчины все дольше остаются холостяками, холя и лелея свой собственный эгоизм, а женщины, если и выходят замуж, то только для того, чтобы родить ребенка. Некоторые уже и ради ребенка не хотят прощаться со своей свободой: или рожают для себя от малознакомого мужчины, а некоторые вообще используют для зачатия ребенка банки спермы, или присоединяются к движению чайлдфри, людей, которые уверены, что их жизнь может быть полноценной и без потомства.

По статистике 30% детей рождается у матерей-одиночек и каждый 7 ребенок воспитывается в неполной семье, плюс спад рождаемости и демографический кризис в стране.

Наше общество уже не воспринимает семью как «ячейку общества». Постепенно уходят в небытие семья и семейные ценности. А потеря этих самых семейных ценностей в итоге приводит к таким плачевным последствиям, как аборты, переполненные детские дома, переполненные дома престарелых, не желание общества и государства заботиться о людях пенсионного возраста и стариках. Все эти ужасы тянут за собой потерю нравственности и морали.

Понятие «семья» постепенно видоизменяется, и к чему мы в итоге придем не ясно. К сожалению, мы не можем повлиять на этот процесс, а как хорошо было: «Папа, мама, я – вместе дружная семья!».