Отношения «отец – сын». Идеальный или настоящий отец?

идеальный отецПочему мы боимся отцовства

Не все будущие отцы боятся быть папой, конечно, но те, которые боятся, правильно делают, что ищут информацию по этому поводу, а не игнорируют свои страхи. Те мужчины, которые конфликтовали со своими отцами, первые на очереди, кто испытывает страх. Психолог и доктор наук Джерольд Шапиро отмечает, что многие мужчины, утверждающие, что не хотят быть похожими на своих отцов в воспитании детей, в действительности повторяют их действия по отношению к своим детям, то есть происходит как раз то, чего они хотели избежать. Профессор Шапиро предлагает для проверки десять аспектов, которые помимо прочего включают историю отца мужчины, представления будущего отца о самом себе и его отношения с женщинами, а также его собственные чувства при воспоминании детства. В конечном итоге целью понимания и осознания страхов отцовства является возможность для мужчины вести себя по-другому в роли отца.

Отцовство vs мужество?

В середине 1900-х годов существовал стереотип, что американский папа управляет своей семьей, давая поручения и рекомендации остальным членам семьи. Наградой ему был мир и покой, чтобы можно было почитать газету или посмотреть игру по ТВ, а также уважение и преклонение детей за обеспечение и защиту семьи.

Стремительные социальные перемены 1960-1970-х годов привели к тому, что образ отца изменился в корне и представлял собой «чувствительного мужчину». В своей книге «Хороший отец: о мужчине, мужестве и жизни в семье» профессор О’Конелл отмечает, что «чувствительный мужчина» пытается изменить традиционные «агрессию, иерархию и власть», присущие «настоящему мужчине» на «эмпатию, привязанность, заботу и понимание» — качества, присущие женщине и материнству.

Оба концепта «чувствительного мужчины» и «настоящего мужчины» не справляются с точным представлением реального мужчины. Мужчинам нужно признать, что их физиология (телосложение, тестостерон и структура мозга) предрасполагает их к агрессии, иерархии и власти, что способствует некоторого рода насилию с их стороны (в разных сферах жизни). Однако мужчины должны понимать, что эта их черта иногда может помочь защитить близких. Профессор О’Конелл приводит примеры, как отцы удерживают своих детей от саморазрушающего поведения с помощью таких агрессивных методов. Чем полностью отвергать агрессию, иерархию и власть, утверждает О’Конелл, нужно принять тот факт, что мужчины обладают этими качествами, главное – ценить их и держать под контролем до определенного момента. Потому что ясно одно: отец должен быть уверен в своей силе, когда дело доходит до защиты его детей.

Вопрос, каким образом в мужчине развивается это чувство мужества, становится особенно важным для отцов сыновей, когда мальчики инстинктивно следуют примеру других мужчин и перенимают их манеру поведения. О’Конелл не предоставляет подробный список занятий; наоборот, он объясняет, что мужчины должны научиться отцовству сами, что называется «изнутри», а это значит – обращать внимание на свой внутренний голос, который подскажет, как должен поступить отец. Нужно доверять своим отцовским инстинктам, прежде чем действовать как «чувствительный мужчина» или «настоящий мужчина» или пытаться претворить в жизнь идеализированный образец отношений отца и сына.