Отец и сын: проблемы взаимоотношений

Папа и сын, игры вместеОтец принимает важное участие в воспитании ребенка, но мужские инстинкты отличны от женских, и это может привести к потере взаимопонимания с ним. Особенно остро конфликт в подходах к воспитанию проявляется в семье, где растет мальчик.

Ситуация первая:

Мужчина приходит с работы. Утром у него не было много времени на общение с ребенком. После ужина у папы появляется свободное время, которое он может уделить сыну. И начинаются шумные игры. «А!» — громко кричит мальчик. «У!» — еще громче кричит в ответ отец. «Ррр!» — повышает громкость сын. А папа в ответ грозно рычит во всю мощь. Соревнование прекращает мама, которая боится, что ребенок не сможет уснуть. «Поиграйте лучше с сыном в спокойные игры!»

Что за шумелки и вопилки? Это выяснение, кто главный в семье. Папа должен подтвердить свой авторитет. Да, таким странным для женщин образом. Что же вы, забыли, как самцы в природе борются за первенство? Детеныш мужского пола должен определить свое место в семейной иерархии, с детства отработать борьбу с соперником.

Из той же борьбы за первенство происходят другие сюжеты.

— Папа ест из тарелки сына и мамы, откусывает от их доли фруктов и сладостей. Ему не достаточно своей еды? Он эгоист, жадина? Ну что вы, просто вожак имеет право первым притрагиваться к пище, а также в любой момент отобрать ее у других членов стаи. Но, поскольку он не животное, то успокаивает: «Еще купим!»

— В присутствии сына отце крепко обнимает и целует жену, может схватить её за интересные места. Сын нервничает. Мама тоже: «Перестань! Не стыдно при ребенке?» или «Он думает, ты причиняешь мне боль». А папа с сыном борются за самку. «Она моя!» — демонстрирует отец.

«Я здесь главный» — лейтмотив многих поступков мужчины в семье. Стоит отнестись к этому с пониманием. Ведь в трудной ситуации на кого ляжет груз забот и решений? На вожака.

Но, мужчины, если люди животные, то социальные. Это значит, что даже вожак вынужден считаться с нуждами всей стаи. И ему не зазорно посидеть тихонько рядом с самкой и детенышем, перебирая им шерстку, почесывая спинку. Особенно перед сном, ведь в ваших интересах уложить сына спать вовремя и остаться наедине со своей женщиной.