Отец и дочь: если его больше нет в ее жизни.

Влияние ухода отцаОдин из многих неприятных парадоксов современной культуры состоит в том, что молодые женщины платят высокую цену за намеренное занижение роли отцовства в обществе. Совсем недавно учеными из университетов США (Университет Индианы и др.) и Новой Зеландии (Университет Кэнтербери) были проведены исследования, включающие анализ поведения молодых девушек, на которое повлияло это принижение отцовской роли в воспитании ребенка, а особенно, дочери.

Проанализировав данные, собранные в течение нескольких лет, которые включали поведенческие и иные характеристики девушек (каждая девушка участвовала в эксперименте с 5 до 18 лет), ученые пришли к выводу, что существует прямая связь между отсутствием отца в семье и подростковой беременностью девушек. Объясняя, что они подразумевают под «дозозависимой связью между моментом, когда отец покидает семью и ранней сексуальной активностью девушки», ученые отмечают, что «риск ранней сексуальной активности намного выше у девочек, чьи отцы покинули их в их раннем возрасте, по сравнению с теми, кого отец бросил в более позднем возрасте или был всегда в семье». Как Американские, так и Новозеландские ученые отмечают эффект, который оказывает отсутствие отца на подростковую беременность девушки, подсчитав, что «количество подростковых беременностей в 7-8 раз больше у девочек, в случае, если их в раннем возрасте бросил отец, а у девочек, которых отец бросил позже, встречается всего в 2-3 раза чаще тех, кто жил в полной семье».

Авторы этого исследования уверены, что их открытие достойно особого внимания, потому что ранее ученые, занимавшиеся этим вопросом, обычно определяли отсутствие отца в семье как простое «да/нет» и не задумывались о «дозозависимой» составляющей, вследствие чего «недооценивали влияние безотцовщины на сексуальную жизнь дочери».

В интерпретации своего открытия Американские и Новозеландские ученые противостоят «широко распространенному мнению… что на ребенка негативно влияет не отсутствие отца как таковое, а стресс, непосредственно связанный с разводом, конфликтами в семье, потерей одного из родителей, потерей кормильца и т.д.». Но авторы этого исследования относят эти положения к теории прошлого.

Ученые, ответственные за результаты этого исследования, признают «глубокую связь между уходом отца из семьи, где есть ребенок в раннем возрасте, и воздействием других семейных и экологических стресс-факторов». Другими словами, в обеих странах «девушки, чьи отцы бросили их в раннем возрасте, в большей степени могут иметь неблагоприятный опыт, характеризующийся ранним материнством, низким социально-экономическим статусом, большим стрессом в семейной жизни, плохими отношениями с родителями.. и низким качеством родительской опеки (к примеру, жесткая дисциплина, недостаток родительского контроля, низкая эмоциональная чуткость матери)». Однако, когда ученые представили развернутые статистические модели, которые учитывали все эти составляющие биографии ребенка, «эта логическая связь между ранним уходом отца из семьи и высоким уровнем сексуальной активности и подростковой беременности в обоих случаях сохранилась». Ученые интерпретировали это открытие как прямое доказательство того, что отсутствие отца отрицательно сказывается на сексуальном поведении дочери «за счет процессов, которые происходят независимо от жизненных неблагоприятных факторов». «В отношении сексуального развития дочери», — подчеркивают авторы, — «социальное значение отсутствия отца важно само по себе, а не только как косвенный показатель при наличии множества других факторов». Иначе говоря, «наличие отца в семье является важным защитным фактором против ранней сексуальной жизни дочери, даже если присутствуют другие факторы риска».

Авторы исследования предполагают, что отсутствие отца в семье может привести к проблематичному сексуальному поведению и взрослой дочери из-за «воздействия на нее примера матери», которая могла встречаться с разными мужчинами. Такое влияние, поясняют они, «может способствовать раннему началу половой жизни с возможной последующей подростковой беременностью». Американские и Новозеландские ученые сходятся во мнении, что «девочки, чей ранний опыт в семье связан с отсутствием отца, склонны к развитию психологического настроя на то, что вклад мужчины в воспитание ребенка ничтожный и необязательный».

Но как бы то ни было, отсутствие отца в семье оказывает пагубное воздействие на будущую жизнь ребенка, и ученые уверены в необходимости «поддерживать социальную политику, которая бы поощряла отцов оставаться в семье и участвовать в воспитании детей».