Кризис двух лет. Как быть?

истерика двухлетнего ребенкаКстати отличная идея, если вы, к примеру, сядете и спокойно поразмышляете над тем, что было бы, если бы вы попали в культуру, абсолютно не похожую на нашу, в которой мы бы не понимали языка тела людей, улавливали бы лишь отдаленный смысл сказанного и понимали бы лишь несколько простых слов и предложений. На самом деле сразу понятно, что это и есть мир, в котором оказываются наши дети 1-2 лет.

Проводите эту аналогию и дальше, чтобы узнать, как бы вы вели себя в тот или иной момент в той или иной ситуации. Наверно, вы бы постепенно приспособились, начали понимать все больше тех или иных знаков и нюансов и переняли бы их манеру поведения. Но не всегда все будет просто, иногда вы будете испытывать стресс, сталкиваясь с новыми трудностями день за днем, неделя за неделей. Вы все еще захотите делать вещи, которые тут осуждают, но вы не будете видеть в них ничего предосудительного или они будут просто доставлять вам удовольствие. Необязательно вами будут недовольны, наступит момент, и когда вы будете в гневе.

Ключ к выживанию в этот период для родителя кроется в понимании того факта, что вспышки гнева, непослушание, то, что мы понимаем под совершенной испорченностью, рождаются в результате фрустрации и базовой потребности человека в месте, где бы нас принимали такими, какими мы являемся, а не такими, какими нас хотят видеть. И даже в этом случае вам может казаться, что это дорога с односторонним движением, однако ваши любовь и поддержка обязательно трансформируется во взаимную привязанность между вами и вашим ребенком, это, возможно, самая важная составляющая его обучения и воспитания.

Поддержка должна присутствовать постоянно, даже если это значит, что вы будете виноваты в расстройстве и гневе ребенка. Ниже приведены наиболее эффективные методики:

Режим. Вещи, которые остаются неизменными, создают невероятное спокойствие в этом вечно изменяющемся мире. Режим отхода ко сну, подъем, время приема пищи, даже время прихода родителей с работы – все это может значительно облегчить жизнь всем вам.

Не позволяйте вашей злости менять свое решение. Ребенок в истерике не в силах остановиться сам по себе, даже если бы хотел, пока вы не избавите его от причины его расстройства. Проблема в том, что если вы уступите и дадите ребенку то, что он хотел, он будет и дальше ожидать такого же результата от подобных действий, и процесс вырастания из этого возраста с его проблемами только затянется. Но не наказывайте вашего ребенка за истерики, даже если они случаются в общественном месте.

Не злоупотребляйте правилами, однако пусть их у вас будет несколько, но жестких и неизменных. Как и режим, правила привносят некую стабильность, независимо от того, нравятся они или нет. Но если их будет слишком много, и вам, и вашему ребенку просто будет сложно их всех запомнить.

Выберите, например, 5 правил (не кидать еду, не бить кошку и т.д.), которые должны неукоснительно соблюдаться и за нарушение которых будет одинаковое наказание.

Помните, что, к примеру, правило «не забираться на журнальный столик» автоматически не значит «не забираться на любой стол» для ребенка. Ваш ребенок не поймет, что это правило работает и в гостях. Точно и емко формулируйте любое свое правило.

Но чем настойчивее вы будете придерживаться своих простых правил, тем проще вам будет определять границы для вашего ребенка, и будущие правила будут приняты намного легче, чем если бы правил не было вообще или бы их было слишком много и они бы часто нарушались.