Конфликт отцов и детей

По стопам отцаЧасто отец, человек успешный и уверенный в себе, ожидает, что и сын пойдет по его пути, будет продолжателем его дела. Ну и что в том, что сыну это не нравится. Что он вообще может понимать. Мне лучше знать, как будет лучше для всех. Так что таланты и тем более желания ребенка здесь совсем не учитываются. Бывает другой вариант, когда родитель, не добившись серьезных успехов, ожидает, что сын продолжит начатое им и добьется того, о чем так мечтал отец. Сын должен посвятить свою жизнь исправлению ошибок отца. Тогда напрашивается вопрос: а чью жизнь проживет сын — свою или жизнь, о которой мечтал его отец.

Взрослых в этих ситуациях можно понять. Правда, ребенка лишь жаль. Попытки переделать его под свои стандарты не приведут ни к чему хорошему. Ребенок постоянно будет чувствовать неудовлетворенность взрослых и укоризну за их неоправданные надежды. Ему будет постоянно не хватать любви и понимания близких, а это, в свою очередь, может даже тормозить умственное развитие.

Глубоким заблуждением является убежденность, что можно вылепить из ребенка что угодно. На характер вы еще как-то можете повлиять. Изменить темперамент вряд ли получится. Это все дается с рождения — здесь вы бессильны.

Особенно опасны попытки родителей осуществить профессиональные переделки. Сын хочет стать музыкантом? Какая музыка, у нас династия врачей?! Иногда, по настоянию родителей, ребенок поступает в «правильный» ВУЗ. Закончив его, устраивается на работу, как хотели родители. Но бунт постоянно зреет внутри, и если прорвется, то сразу поломает и надежды родителей, и жизнь сына. Хорошо, если он, начав с нуля, сумеет достигнуть высот в области своих талантов. А если ему уже за 40. Какая уж здесь карьера и высокие достижения. Разрушить старое легко, а вот создать новое удается единицам.

Так что хотите вы или нет, но лучше считаться с желаниями и стремлениями своего ребенка. Если ребенок очень активен, то не нужно запирать его в четырех стенах, пусть играет в хоккей с ребятами во дворе, а если ребенок спокоен и предпочитает больше читать, чем бегать, не стоит, конечно, заставлять его заниматься футболом, пусть даже вы сами являетесь фанатом этого вида спорта. Может ему лучше заняться шахматами. Главное, чтобы это ему самому нравилось.

Учитывайте скорость и легкость, с которой ребенок может адаптироваться к новому, смене обстановки и занятий. Одни готовы всю жизнь прожить, путешествуя, другие всю жизнь не уезжают дальше дачи — это тоже надо учитывать.

Главное, конечно, любить своего ребенка. И ребенок должен знать и чувствовать вашу любовь. Тогда вам будет легко наладить тесный контакт с ним и вместе определить, что же для него лучше.