Связь бесплодия и сердечных заболеваний

мужское бесплодиеЕсли у вас есть дети, вам не грозит смерть от сердечных заболеваний.

Мужчины, у которых есть дети, меньше подвержены риску умереть от болезней сердца, чем мужчины, у которых никогда не было детей. В проведенном исследовании поднимается вопрос о возможной биологической связи мужского бесплодия и здоровья мужчины в целом. Недавние исследования обнаружили связь между раком яичек и простаты и бесплодием. В другом масштабном исследовании, чтобы выявить связь между репродуктивной функцией и смертностью, ученые проанализировали данные 135 тысяч мужчин, полученные за декаду.

В начале декады никому из исследуемых мужчин ни разу не был поставлен диагноз сердечной болезни или стенокардии, все они были или женаты на текущий момент, или когда-то ранее. У 9 из 10 мужчин, чей средний возраст приближался к 63 в самом начале, были дети, которые уже стали отцами.

Ведущий автор исследования, доктор Майкл Айзенберг, доцент в Стэндфордском Университете, по профессии является урологом. Его специализация, как он сам говорит, «что-то типа определения первых признаков мужского бесплодия». Если учесть, что примерно треть мужских генов участвует в репродуктивном процессе, неудивительно, что Айзенберг и другие ученые подозревают, что бесплодие может быть намеком на высокий риск других проблем со здоровьем у мужчины.

Айзенберг и его соавторы учли также количество детей мужчины, которые позднее придут ему на замену для продолжения рода. В то время как некоторые мужчины оставались бездетными якобы по собственному желанию, ученый подтверждает, что чаще всего это не зависит от их воли. Он ссылается на проведенный ранее общенациональный опрос бездетных мужчин репродуктивного возраста, являющихся гражданами США, в котором указывается, что трое из четверых все-таки хотели иметь детей.

В течение декады, покрывающей исследование Айзенберга, около 10% мужчин умерло, и где-то одна из пяти смертей была обусловлена болезнями сердца.

В опубликованном отчете после рассмотрения социально-демографических факторов, таких, как образование, и факторов риска возникновения сердечных заболеваний, как диабет и индекс массы тела, указано, что 17% мужчин могли умереть от сердечного приступа в течение той декады.

Какая-то другая проблема со здоровьем может снизить функцию яичек, как пример, неполадки с сердцем. Однако не стоит путать два факта: нехватку тестостерона у бесплодных мужчин и падение уровня тестостерона способных к зачатию мужчин, когда они становятся отцами. У исследователей нет достаточного количества информации об уровне тестостерона исследуемых мужчин или о том, жили ли они вместе с детьми.

Возможно, и нет никакой биологической причины для появления проблем с сердцем у бездетных мужчин. Однако другие исследования ярко демонстрируют, что мужчины, живущие в одиночестве, имеют больше шансов умереть раньше тех мужчин, у которых есть семья и дети. Возможно, это просто связано с тем, что последним приходится больше заботиться о себе ради своих детей. Исследования этого вопроса пока только начинаются, более подробная информация появится позже, когда вопрос будет изучен более детально.