«Беременный» папа

ожидание ребенка отцомМы беременны.

Вот наконец-то долгожданное известие — мы беременны и ждем ребенка. Хотя на практике, говоря об этом, мы утрируем, имея в виду под «мы» семью как одно целое. Но порой двусмысленные фразы обращаются в жизнь в самом прямом смысле.

После того, когда женщина сообщает своему мужчине о двух полосках — о факте становления папой, чаще всего меняется многое. Мужчины по-разному воспринимают это событие: некоторые ударяются в работу с ярой уверенностью, что «сейчас мне нужно думать о троих», некоторые относятся к этому событию, как к нечто нормальному со словами «все рожают и ты — родишь», а некоторые — тема этой статьи — находятся в панике, в психологическом конфликте с самим собой.

Мужчина, привыкший всю жизнь что-то контролировать, понимает, что этот процесс происходит без его участия, но за него нужно отвечать. Именно в этот период в парах наблюдается или высокий уровень взаимопонимания или, наоборот, вырастают глыбы отчуждения. Женщине следует понимать, что мужчина ввиду отсутствия соответствующего психоэмоционального фона воспринимает окружающий его мир по-своему: он передает свои чувства любви к будущему ребенку через любовь и сочувствие к любимой женщине. Поэтому «беременный папа» совершенно по-иному воспринимает и беременность как явление. Для него это гормональное, психологическое, психофизическое изменение нормального состояния его женщины (перепады настроения, слезы, капризы, предпочтение тех или иных продуктов и др.).

Женщина начинает волноваться в период перестройки всего организма и драматизирует, по словам мужчины, с первого же дня, как узнает, что беременна, и успокаивается только в конце своего срока. Мужчина же в точности, наоборот. Но известны в мире случаи, когда мужчина начинает испытывать те же чувства, что и женщина в период токсикоза, поэтому в медицине появилось такое словосочетание «беременный мужчина». Возможно, это возникает вследствие того, что мужчине женщина уделяет меньше внимания, и тем самым он хочет привлечь его к себе. Или может быть так, что вследствие переживаний и волнений за любимого человека на психосоматическом уровне возникают такие приступы нервозности и «беременности», а возможно и то, что мужчины хотят испытать те прекрасные чувства наполненности, которые переполняют (несмотря на тавтологию этот термин здесь как раз уместен больше всего) женщину.

Какие бы на то ни были причины, важно одно: мужчина пытается на биологическом уровне понять, что чувствует его любимая жена. У таких мужчин постоянно идет подстройка под биоритмы беременной женщины, они на душевном уровне поддерживают и проникаются любовью ко всем изменениям так, как бы это происходило непосредственно с ними.

В период беременности важно сохранить чувства и сексуальную увлеченность друг к другу, несмотря на физические и душевные перемены в отношениях. И важно помнить, что двое беременных в доме – это совсем не просто. Вы нужны женщине со своим сильным плечом и помощью, потому что беременность и роды – очень сложный период для женщины.